Невероятно, но факт: ещё одно яркое событие, завершившее наконец моё суматошное лето, прошло не на берегу озера (имею в виду Селигер и Байкал), а на берегу Чёрного моря в прекрасном курортном городе Анапа.
Сие мероприятие ― это «Школа молодого профсоюзного лидера» и Всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер», которые в этом году организаторы объединили в один большой семинар. «Школа» меня мало чем поразила ― кажется, я катастрофически переучилась. Приятные и опытные тренеры, почти знакомая информация и немножечко (а это уже полезно) практики. А вот конкурс очень порадовал ― ох, как я люблю эти соревновательные моменты (потираю ладоши)! Тут можно и себя показать, и на других посмотреть. К слову, показала я себя так, что заняла 2-ое место. Так что я лидер!
Но что порадовало больше всего, так это люди, которые приехали из всех железнодорожных университетов страны от Санкт-Петербурга до Хабаровска и смогли стать такими родными, такими близкими, так приняли друг друга, что по сложившейся атмосфере ШМПЛ стала самым тёплым семинаром за всё моё лето, и южное солнце тут ни при чём.
Полежать под тёплыми лучами этого самого солнышка получилось всего раз ― уж много важных и интересных дел было у нас в Анапе! Погода удивила своим холодным ветром и ещё более холодными ночами, так что бархатный сезон в Анапе более похож на шерстяной. Но днём всё равно тепло и жарко, жарко и тепло, поэтому часть мастер-классов у нас проходила на улице меж зелёных сосен и туй. Сосны в Анапе уж больно длинноигольные, и осыпавшаяся хвоя образует толстый ковёр карамельного цвета.
Жили мы на территории детского лагеря «Премьера», и дрессированные детки ежедневно будили нас в 8 часов утренней зарядкой под зажигательную песню. К детишкам приезжал сам Иосиф Кобзон, так что теперь я могу гордиться тем, что видела вживую и Кобзона, и его парик, и слышала известные всем «День победы», «Солнечный круг» и пр., и пр.
После семинара у нас осталось 4 дня на отдых, один из которых мы провели на Тамани. Признаюсь, это моё любимое место в тех краях, ведь именно здесь в 20 метрах друг от друга стоят музей им. М.Ю. Лермонтова, Казачий и Археологический музеи.
Бабы половецкая и иркутская |
Казачий музей находится в разваливающемся одноэтажном здании, представляет собой несколько помещений с окрашенными в 80-е и изрисованными в 90-е годы стенами, очень похож на блошиный рынок, но является предметом гордости местного штаба казаков. Интересно посмотреть и ещё интереснее послушать атаманшу, которая говорит на украинском языке с невероятной скоростью. Её речь льётся, как сладкая медовуха, ласкает мои проукраинские (очень хочу на(!) Украину) уши, заставляя челюсть болтаться от удовольствия и почти детского восторга где-то в районе коленок. Одна комната стилизована под жилую, где стоит ткацкий станок, кровать, висит конопляная и льняная одежда и расставлена всевозможная утварь. В коридоре находится импровизированная завалинка, в ещё одной комнате ― выставка, содержащая от кандалов и царских денег до немецких и советских военных атрибутов времён Великой Отечественной, в крайнем помещении ― выставка деревянных солдатиков. В общем, всё это производит впечатление спорное, но очень сильное.
Впервые посетила «Атамань» ― эдакие местные «Тальцы» с развитой инфраструктурой и полным погружением, пусть гиперболизированно и утрированно, в культуру казаков. Вот здесь-то меня и понесло: голову кружат все эти ленточки-цветочки, домики-завалинки, кузнецы-цирюльники, тыквы-гуси ― так по-гоголевски, ярко и празднично, не хватает только чёрта и черевичек.
В Анапе я решила, что грешно здесь быть и не наесться пахлавы, шашлыков и чурчхелы. Арбузы на бахче стоят по 3 рубля за килограмм, виноград сахарный, а персики до того сочные, что после каждой трапезы приходится мыть руки по локоть. В общем, просто рай для живота.
Вообще у меня сложилось впечатление, что Анапа ― это место, которое неподвластно времени. Здесь ничего не изменилось с прошлого года, когда я провела в этом городе ― ого-го! ― пару часов, и почти не произошло изменений с момента моего отдыха там, а было это в далёком 2008-м году. Всё то же Интернет-кафе «Pauteena», всё то же отсутствие Wi-Fi. Чебуреки, афрокосички и бестолковые сувениры.
В Анапе практически на всех дорогах выделена полоса для велосипедистов и инвалидов-колясочников. Водители учтиво уступают дорогу пешеходам ― туристы тут в цене, их давить нельзя.
Краснодар почти не видела, но то, что видела, показалось мне очень чистым.
Краснодарский аэропорт ― самый надёжный, только там заставляют показывать содержимое сумки, узрев любой металл в её содержимом. Кроме того, это самый экологичный аэропорт, ведь именно здесь взлётная полоса начинается на капустном поле, а вдоль неё расстилаются сливовые сады. Так, когда мы только прилетали на юг, все пассажиры были точно уверены, что сейчас пилот посадит самолёт в капусту: снижаемся ― капуста, снижаемся ― ещё капуста, ещё снижаемся ― ещё…. И только потом, заглянув под шасси уже катившегося самолёта, мы заметили тонкую полоску потрескавшегося от жары асфальта. Уф…
Из 30 градусов тепла мы прилетели в +8, в Иркутске уже осень. И пусть здесь промозгло и холодно, дома и родные сосны греют.
Прошлое... |
...и настоящее Анапы |
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Я всегда рада Вашим комментариям. Если Вы не зарегистрированы в blogger, пожалуйста, указывайте своё имя. Это всегда делает общение более приятным :)